En el empaque del producto juega una gran importancia la protección que
se le brinda al producto, es por esto que debemos tener en cuenta varios
aspectos a la hora de empacar el mismo.
Es de resaltar, que al empacar el producto, estamos poniendo la cara de la empresa a la vista de quien lo reciba, pues esto dice mucho de la calidad y organización de la misma, así como de sus conocimientos y de la calidad del producto.
En este caso, nuestro producto, el clavel, debe ser empacado teniendo en cuenta su cuidado y temperatura, pues al ser un producto perecedero, debe contenerse bajo los estándares necesarios, para que llegue bien a su destino final, el vendedor.
Como primera medida para su empaque, debemos saber en qué momento debe ser recogido de la plantación para su embalaje. Así las cosas, debemos hacerlo, en el punto de corte cuando el clavel está más abierto, el cual corresponde a la secuencia No. 5 de la figura a continuación, que también puede ser usada para el clavel:
Es de resaltar, que al empacar el producto, estamos poniendo la cara de la empresa a la vista de quien lo reciba, pues esto dice mucho de la calidad y organización de la misma, así como de sus conocimientos y de la calidad del producto.
En este caso, nuestro producto, el clavel, debe ser empacado teniendo en cuenta su cuidado y temperatura, pues al ser un producto perecedero, debe contenerse bajo los estándares necesarios, para que llegue bien a su destino final, el vendedor.
Como primera medida para su empaque, debemos saber en qué momento debe ser recogido de la plantación para su embalaje. Así las cosas, debemos hacerlo, en el punto de corte cuando el clavel está más abierto, el cual corresponde a la secuencia No. 5 de la figura a continuación, que también puede ser usada para el clavel:
[1]Figura de puntos de
corte del a flor
Con respecto a su tallo, este debe tener un corte que varía entre los
70-90cm, con un botón de 6cm o mas de diámetro. Teniendo en cuenta que si la
flor se corta y abre después de ello, esta tendrá menor vida, que si la misma,
se corta más abierta. (Jetty Flowers, 2013)
Posterior a ello, se debe empacar el producto en un bunch,
el cual está fabricado de cartón corrugado y contiene 18 tallos, ya que al ser
de este material, soporta los cambios de temperatura por su forma y evita que
en los ambientes húmedos se creen cultivos de bacterias y hongos, lo que suele
suceder con el plástico cuando es usado para este fin. Ahora bien, para
mantener, las flores lo suficientemente hidratadas, se usan capuchas de
plástico, que mantienen los niveles de humedad artificial, propiciados por el
sistema integrado del conteiner. La siguiente figura, demostrara su empaque en
los bunch.
[2] Figura que
representa el embalaje de los claveles.
Posterior al embalaje de las mismas, con el tamaño adecuado del tallo y
el botón, se proceden a acomodar en ½ Caja (1/2 Full Box), que es más conocida
como 1 Tabaco; el cual tiene unas medidas de 25cm de alto, por 25cm de ancho y
105cm de largo (Jetty Flowers, 2013); este, debe contener agujeros de un
total del 5% del área total de la caja, es decir dos agujeros de 7.6cm de
diámetro en cada uno de los extremos de la misma. Tal y como lo demuestra la
siguiente figura (Ortiz, Duran, & Rodriguez, 2011):
[3]Figuras cajas para
empacar claveles.
Para finalizar el embalaje, de tal forma que pueda ser enviado a su
destino, es usado un conteiner de 20 pies con refrigeración, el cual debe
mantener una temperatura entre 10°C y 22°C (Optima 15°C - 18°C) tal y como se
muestra en la figura siguiente(Ortiz, Duran, & Rodriguez, 2011):
[4]Figura de un
conteiner de 20 pies, con sistema de refrigeración.
Seguido a ello, para acomodar 414 tabacos, que contienen 18 tallos cada
uno, cuyas medidas fueron nombradas anteriormente, fue necesario guiarnos
utilizando el programa LOAD, el cual acomodo de manera automática los tabacos,
optimizando el espacio del mismo; permitiendo llevar una carga total de 7452
tallos de las diferentes especies que se cultivan en nuestros invernaderos. La
siguiente imagen, demuestra la ubicación de la mercancía en el conteiner:
[5] Contenedor
refrigerado, con espacio para alojar 7452 tallos.
Referencias Bibliográficas.
Jetty Flowers. (2013, Noviembre 16). Emapque
de Flores. Retrieved from
http://www.jettyflowers.com/flowers/index.php?option=com_content&view=article&id=59:empaque-de-flores&catid=41:flores&lang=es&Itemid=
Jetty Flowers. (2013, Noviembre 16). Tamaño de Cajas. Retrieved from
http://www.jettyflowers.com/flowers/index.php?option=com_content&view=article&id=62
Ortiz, H., Duran, E., & Rodriguez, J. (2011). DISEÑO DE UN
EMPAQUE Y EMBALAJE PARA LA EXPORTACION DE . Retrieved from
http://repository.uniminuto.edu:8080/jspui/bitstream/10656/1171/1/TTL_OrtizBarbosaHector_2011.pdf
[1] Imagen de
puntos de corte del clavel y la rosa, extraída de: http://www.jettyflowers.com/flowers/index.php?option=com_content&view=article&id=59:empaque-de-flores&catid=41:flores&lang=es&Itemid=
[2] Imagen extraída
de : http://www.demotix.com/news/1222471/palestinian-workers-harvests-carnations-flower-farm-gaza-strip#media-1222458
[3] Imagen extraída de: http://repository.uniminuto.edu:8080/jspui/bitstream/10656/1171/1/TTL_OrtizBarbosaHector_2011.pdf
[4] Imagen extraída de : http://www.hapag-lloyd.com/es/products_and_services/reefer_cargo_handling.html
[5] Imagen extraída del
programa, LOAD en su versión, 1.40.
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